Главная » Статьи » Общее

Индикаторы разворота тренда

Чтобы совершить удачную и прибыльную сделку, для трейдера очень важно умело войти в рынок и вовремя выйти из него. В решении этого вопроса значительную помощь могут оказать методы определения разворота тренда.

Тренд – это направление движения цены. Индикаторы разворота тренда – это программы, которые помогают трейдеру определять развороты тенденции и применять полученные данные для эффективности торговых действий.

Какие наиболее существенные рыночные показатели, предупреждающие о развороте тренда?

1. Сила тренда. От силы тенденции зависит возможность разворота: чем она сильнее, тем менее вероятен разворот. А если тренд совсем слабый, то шанс получить разворот очень увеличивается. Силу тренда можно определять с помощью индикаторов тренда. Например, индикатор MACD. Он представляет собой графическую гистограмму. Расчеты проводятся с помощью математики: от более медленной скользящей средней отнимают более быструю и усредняют результат.

Как понимать сигналы этого осциллятора?

  • Пересечение линий. В случае, когда быстрая скользящая средняя линия пересекает медленную сверху – это будет сигнал на продажу, а если снизу – то на покупку.
  • Пересечение нулевого уровня. Ожидаем смены тенденции и закрываем позиции.
  • Несовпадение течения цены и сигнальной линии. Это также сигнал о развороте тренда.

2. Перекупленность и перепроданность. Если цена пересекает эти зоны, это говорит о вероятном развороте тенденции. Чтобы определить такие сигналы, применяют индикаторы RSI, Stochastic и другие.

Например, очень простой и популярный индикатор Стохастик. Для его построения используют две линии – быстрая и медленная и два уровня – 20% и 80%. Когда Стохастик улавливает дивергенцию, то это значит, что близок разворот тренда.

Индикатор RSI (индекс относительной силы) также подсказывает ожидаемую смену тренда.

3. Объем совершаемых сделок. Если количество сделок уменьшается, то это будет сигналом разворота тренда. Индикатор Volume поможет определить величину торговых объемов. Это тиковый индикатор, который представляет собой множество столбиков, то есть сделок за определенное время. Красные столбцы – это уменьшение объема, а  зеленые – увеличение. Внимательно изучив работу индикатора, замечаем, что разворот тренда ожидается при уменьшении торговых объемов.

4. Паттерны. От длительности составления и размеров фигуры, зависит будущее изменение цены. Например, паттерн «голова/плечи». Основной частью для определения разворота тренда является линия «шеи». Если цена пробивает линию «шеи» - это сигнал о развороте тренда. Похожими свойствами обладает паттерн «двойная вершина/дно» и «складной метр». Чтобы изобразить «складной метр», нужно начертить на графике три линии тренда, что легко сделать при помощи терминала. Разворот тренда ожидается после пробития третьей линии. Фигурами разворота тренда также считаются фигуры «блюдце» и «алмаз». Индикатор «Autochartist» поможет вам определять графические фигуры и подтверждать возможные развороты тренда.

От умения правильно распознавать разворот тренда, в значительной степени зависит успешная работа трейдера. Недостатком индикаторов является их опережающие и отстающие сигналы. В первом случае поступает некоторое количество ложных сигналов, а во втором - их запаздывание. Поэтому желательно вместе с индикаторами разворота использовать дополнительные инструменты, и проводить более подробный технический анализ.