Главная » Статьи » Общее

Безиндикаторная стратегия форекс

Что это вообще такое–стратегия на Форекс?

Стратегия – искусство планирования и руководства, которое основывается на создании прогнозов будущих результативных сделок и использовании различных методов для достижения поставленной цели. Стратегия предполагает долгосрочные, целенаправленные, заранее спланированные действия. Форекс-стратегия представляет собой сочетание правил, методов, способов, умений, которые направлены на то, чтобы в своей совокупности принести наиболее прибыльный результат торговли на валютной бирже. Каждая торговая стратегия имеет свои правила, принципы и особенности. И только тогда, когда трейдер научится их правильно воспринимать и использовать на практике, он сможет добиться эффективности в своей торговой деятельности.

Многие профессиональные трейдеры используют в своей работе большое количество индикаторов, и при умелом применении извлекают из этого большую пользу. А новички, увлекшись индикаторами, часто теряются в своих графиках. Чтобы избежать таких проблем, можно воспользоваться безиндикаторными стратегиями.

Безиндикаторная стратегия представляет собой зрительный прогноз движения цены на валютном рынке Форекс.

Такая стратегия легкая и понятная в применении. Она основывается на соблюдении определенных  правил и принципов действия. Эта стратегия не выдает ложных сигналов, какие часто проскакивают у индикаторов. Еще она принимает во внимание психологию трейдеров, что играет немаловажную роль в эффективности торговли.

Самая простая безиндикаторная торговая стратегия–это применение отложенных заявок. Ее основная суть заключается в необходимости зрительного наблюдения за движением цены и умение правильно высчитать точки входа в рынок.

С чего начинать торговлю с применением безиндикаторной стратегии?

  1. Для начала определяемся с выбором валютной пары. Новичкам можно посоветовать выбрать пару, имеющую наименьший спред.
  2. Выбираем временной промежуток, наиболее подходящий для торговых операций. Самое важное время – не то, которое удобно для вас, а то, когда можно получить наибольшую прибыль. Желательно использовать среднесрочную торговлю.
  3. Лучше всего применять такую стратегию при флэте или очень слабом тренде. Если на данную минуту нет подходящей пары, то лучше подождать некоторое время, но ни в коем случае не открывать сделку при вертикальных скачках.
  4. Ваша цель – дождаться горизонтального движения цены, чтобы спрогнозировать, куда она будет двигаться дальше, и вовремя открыть позицию. Мировые новости экономики играют очень важную роль в этом движении.
  5. Выставляем ордера. Выбираем отложенную заявку на продажу (Sell Stop) или на покупку (Buy Stop), или сразу обе.
  6. Выставляем необходимые уровни для выполнения ордеров. Желательный уровень–10-20 пунктов от цены отката.
  7. Выставляем стоп-ордеры.

Пример. Возьмем самую популярную валютную пару евро/доллар (EUR/USD). Допустим, текущий курс этой пары – 1,1185. Выставляем отложенный ордер за 20 пунктов, то есть на 1,1205. Стоп-лосс рекомедуют ставить за 30 пунктов до этой точки, то есть ставим на 1,1175.

Тейк-профит желательно поставить на 20 пунктов выше, то есть на 1,1225. Но это не значит, что надо обязательно дожидаться этих цифр. Продолжайте наблюдение за рынком. Если видите, что цена слишком неустойчива, и имеете хотя бы 10 пунктов прибыли, то лучше закрыть сделку, чтобы уберечь свои деньги.

Безиндикаторная стратегия подходит не только начинающим, но и профессионалам, которые не доверяют сигналам индикаторов или проверяют их правильность.

Такая стратегия требует внимания, умения логически мыслить, рассуждать и анализировать. Она строится на основных методах технического анализа плюс обязательное подключение логики и интуиции, что позволяет войти в рынок именно при зарождающейся тенденции, а не в середине или в конце (по причине запаздывания индикаторов).

Беспрекословно соблюдайте необходимые правила безиндикаторных торговых стратегий, и добивайтесь финальных результатов лучших, чем с использованием мудреных индикаторов. Зрительный анализ рынка требует хорошего знания его законов и психологических особенностей, а также практики по графическому анализу. У вас всегда есть выбор – будете ли вы торговать с применением индикаторов или без, возможно, комбинируя несколько методов. Все зависит от вашего желания и выбранной торговой системы. Главное – желание учиться, работать и добиваться успешного результата.