Главная » Статьи » Общее

Безиндикаторные торговые стратегии форекс

Торговля без использования индикаторов подходит как для новичков (чтобы не запутаться в многочисленном количестве применяемых программ), так и для профессиональных трейдеров, которые не признают отставания сигналов и предпочитают визуальную работу с рынком. Такие стратегии развивают ваше умение проводить анализ рынка, изучать и понимать рынок, а также повышают ваши способности и добавляют необходимый опыт.

При безиндикаторной торговле берут график, и наносят на него различные линии. Хотя многие профессионалы могут просто визуально «считывать» информацию с графика, даже не применяя карандаш.

Основные виды безиндикаторных стратегий.

  1. Торговля, основанная на фундаментальном анализе.
  2. Графические стратегии.
  3. Стратегии на основе свечного анализа.
  4. Интуитивная торговля.

Рассмотрим подробнее каждый из представленных методов.

Стратегии, основанные на фундаментальном анализе. Безиндикаторные стратегии, созданные на основе данных, полученных при проведении фундаментального анализа валютного рынка, считают одними из самых простых, но, тем не менее, очень прибыльных вариантов торговли. Такие стратегии предполагают строгое подчинение четким правилам манименеджента и обычно используются на долгосрочных периодах.

Торговля на новостях

Умелое применение таких стратегий, невзирая на некоторое количество их ненавистников, позволяет получать довольно ощутимый доход. Например, перед выходом новостей рынок обязательно подвергается определенному волнению. Причем, довольно часто именно ожидание может сильнее действовать на волантильность рынка, чем сам выпуск новостей.

Новости могут быть:

  • Запланированными. Поэтому многие трейдеры внимательно следят за важными событиями с помощью экономического календаря.
  • Внеплановыми. Это случайные происшествия, неожиданные революции, теракты, катастрофы и так далее.
  • Инсайдерская информация, то есть информация, которую узнали неофициальным путем, до ее опубликования. Эффект таких сообщений можно увидеть, если внимательно наблюдать за графиком-за несколько минут до новостей он начинает изменяться с бешеной скоростью.

Графические стратегии. Это наиболее используемые торговые стратегии без применения индикаторов. Они основываются на построении графиков, линий, фигур и последующем проведении их графического анализа.

  1. Построение графиков. Использование тиковых графиков, графиков Ренко, «крестики-нолики» и другие. Они не указывают время, не принимают во внимание незначительные изменения цены, но достаточно точно предсказывают движение цены и вход в рынок.
  2. Уровни. Стратегии, основанные на построении уровней сопротивления (горизонтальная линия, которая не дает цене подниматься вверх) и поддержки (горизонтальная граница, не дающая цене опуститься вниз). Изобразив эти уровни, ждем пробоя или отбоя цены и определяем дальнейшее движение рынка.
  3. Каналы. Стратегии на основании каналов, то есть фигур, ограниченных линиями или уровнями сопротивления и поддержки.
  4. Волны:
  •  Волны Вульфа. Эта стратегия достаточно популярна у трейдеров, ее автором стал профессионал Билл Вульф. Она основана на законе Ньютона о силах противодействия, и предполагает волновое движение рыночных цен. Суть стратегии – найти заданные вершины, соединить их линиями, и исходя из этих линий, определить точки входа и выхода.
  • Волны Элиота. Согласно его теории, волны делятся на импульсные (течение по тенденции, так движется большая часть участников рынка), и коррекционные - течение в обратную сторону. Чтобы получить доход , надо найти импульсную волну, но так как рынок большей своей частью находится в коррекции, то все равно ищем импульсную волну, потому как каждая большая волна имеет в своем составе меньшие. Довольно занимательная теория, стоящая вашего внимания.

     5. Паттерны. Это определенные фигуры, которые возникают при графических построениях. Некоторые из них повторяются довольно часто, поэтому приобрели устойчивые названия и воспринимаются как шаблоны.

Паттерны делят на такие виды:

  • Фигуры разворота тренда («голова/плечи», «двойная вершина/дно», «тройная вершина/дно», «три индейца», «клин», «блюдце», «алмаз»).
  • Фигуры продолжения тренда - «флаг», «треугольник», «алмаз» (на коротких временных промежутках), «вымпел».

Например, «голова/плечи». Фигура указывает на разворот тенденции. Интересный паттерн – он может быть одинаков и при восходящем и при нисходящем тренде, но только в случае нисходящего  тренда он будет выглядеть в перевернутом виде.

Свечной анализ. Многие торговые стратегии используют анализ японских свечей. Например, стратегия «Price Action» применяет изменения свечных теней, и она также предполагает в своем применении использование нерешительности рынка. То есть, трейдеру понятно, что после флэта может быть сильный ценовой скачок. Главное, изучить и понять движение цены, наблюдая за длиной тени свечи, и правильно определить направление тренда. Самый сильный в этой стратегии – паттерн «Пин-бар». Этот шаблон представляет собой три свечи: одна, посредине, с маленьким телом и очень длинным хвостом, а по бокам- «бычья» и «медвежья» свечи. Если хвост у средней свечи направлен вниз, то покупаем, если вверх – то продаем. Но, естественно, до входа в рынок, необходимо все тщательно проверить. Многие свечные модели предназначены для того, чтобы подсказать разворот рынка. Их недостаток – много ложных сигналов, поэтому зачастую свечной анализ проводят с применением индикаторов.

Интуитивная торговля:

  • Интуиция. В любом случае, даже если вы хотите использовать стратегию, основанную на интуиции, вы же не будете заниматься простым угадыванием? Трейдер обязательно использует всю полученную информацию ( например, выход новостей или ловля ГЭПов, а также самых сильных движений рынка, которые бывают в начале торговых сессий). Имеющиеся знания и умения помогают интуитивно выбирать правильные решения.
  • Логические стратегии. Например, стратегии, основанные по Мартингейму – то есть, в случае убыточной сделки, повышаем в два раза сумму следующей и так далее, до тех пор, пока не перекроется убыток. Стратегия, в общем, строится как игра, на интуиции, и требует значительного капиталовложения. Нечто подобное представляют собой и стратегии на основе усреднения и пирамидинга.
  • Скальпинг. Возможно, использовать эту стратегию без применения индикаторов, с помощью уровней Мюррея и Фибоначчи. Это торговая стратегия, которая предполагает много сделок за короткое время. Но для ее применения требуется повышенная интуиция, крепкая психика, усиленное внимание и хороший опыт.

Вывод. Чтобы чувствовать себя полноправным участником рынка, обязательно разработайте свою личную стратегию! Накапливайте знания, оценивайте свои действия, проводите анализ работы, учитывайте риски и доходы. Подгоняйте под себя стратегию, делайте ее лучше, но обязательно тестируйте. Четкая, проверенная стратегия – это, несомненно, первый шаг к будущей прибыли. Не дайте рынку поглотить ваш депозит, докажите ему свое превосходство! Ваше преимущество – это ваши знания, умения, желание и главное, четкий стратегический план. Удачного профита!